VARIASI CIRI MORFOLOGI DAN POTENSI MAKROALGA JENIS CAULERPA DI PANTAI KONDANG MERAK KABUPATEN MALANG - Saptasari, Murni (Department of Biology Science and Technology Faculty UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2010)
Indonesia memiliki keanekaragaman makroalga jenis baik yang bersifat â€œwill cropâ€ maupun beberapa yang telah dibudidayakan Salah satu makroalga dari kelas Chlorophyceae yaitu Caulerpa merupakan sumber daya hayati kelautanPenelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis-jenis Caulerpa yang ditemukan di Pantai Kondang Merak.Â Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif-eksplorasi. Lokasi penelitian berada di kawasan wana wisata Pantai Kondang MerakÂ yang secara administrasi berada di wilayah Kabupaten Malang. Bahan amatan atau spesimen adalah jenis Caulerpa yang ditemukan di plot pengamatan atau petak cuplikan pada batu karang, pasir serta intensitas cahaya yang cukup Jenis Caulerpa yang ditemukan di Pantai Kondang MerakÂ ada enam jenis termasuk suku Caulerpaceae dan bangsa Siphonales.Ciri secara umum dari Caulerpa adalah keseluruhan tubuhnya terdiri dari satu sel dengan bagian bawah yang menjalar menyerupai stolon yang mempunyai rhizoid sebagai alat pelekat pada subtrat serta bagian yang tegak disebut asimilator.Bentuk asimilator bervariasi tergantung jenisnya.Caulerpa merupakan salah satu jenis alga hijau yang belum banyak dimanfaatkan dan termasuk dalam Feather Seaweed. Feather Seaweed dilaporkan sebagai makroalga yang dapat dimakan, mempunyai zat bioaktif seperti anti bakteri, anti jamur, anti tumor dan bisa digunakan untuk terapi tekanan darah tinggi dan gondok.Penelitian mengenai eksplorasi dan pengolahan Caulerpa perlu dikembangkan mengingat Caulerpa memiliki potensi sebagai bahan obat, pangan dan gizi.Kata Kunci;Caulerpa,variasi morfologi,potensi, pantai Kondang Merak