SAPAAN DALAM BAHASA DAYAK LONG ILU DI KECAMATAN KRAYAN KABUPATEN NUNUKAN PROVINSI KALIMANTAN UTARA - Ketrin Ketrin (Universitas Sanata Dharma, 2017)
Tulisan ini membahas sapaan dalam bahasa Dayak Long Ilu di Kecamatan Krayan Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Utara. Ada dua hal yang dibicarakan dalam tulisan ini, yaitu jenis sapaan berdasarkan referennya dan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan sapaan dalam bahasa Dayak Long Ilu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak untuk pengumpulan data, metode padan untuk analisis data, dan metode informal serta metode formal untuk penyajian hasil analisis data. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut. Pertama, berdasarkan referennya, sapaan dalam bahasa Dayak Long Ilu dapat dibedakan menjadi sapaan yang menyatakan nama diri, sapaan yang menunjukkan hubungan nama kekerabatan, dan sapaan berupa kata ganti. Kedua, faktor yang mempengaruhi penggunaan sapaan dalam bahasa Long Ilu adalah hubungan kekerabtan, jenis kelamin, usia, dan profesi. Selain itu, gabungan dari sejumlah faktor juga mempengaruhi pemakaian sapaan dalam bahasa Dayak Long Ilu.Kata kunci: sapaan, bahasa Dayak Long Ilu, jenis sapaan, faktor penggunaan bahasa.