Profil Sel Timosit CD4+CD8+ Pada Mencit Yang Diinfeksi Salmonella thypi Setelah Diberi Ekstrak Daun Moringa oleifera - Fathir, Akhmad (Department of Biology Science and Technology Faculty UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2013)
Moringa olifera merupakan tumbuhan yang kaya akan kandungan zat gizi maupun fitokimia. Tujuan dari penilian ini untuk mengetahui profil sel timusit CD4+CD8+ mencit yang diinfeksi Salmonella thypi setelah diberi ekstrak daun M. oleifera. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Mencit dibagi menjadi 2 grub yaitu grub non infeksi (diberi ekstrak daun M. oleifera dosis 0 mg/kg BB, 14 mg/kg BB, 42 mg/kg BBÂ dan 84 mg/kg BB) dan mencit yang diinfeksi S. thypi (diberi ekstrak daun M. oleifera dosis 0 mg/kg BB, 14 mg/kg BB, 42 mg/kg BBÂ dan 84 mg/kg BB). Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak daun M. oleifera dapat meningkatkan jumlah sel timosit CD4+CD8+ pada kelompok mencit non infeksi maupun pada kelompok mencit diinfeksi S. thypi. Peningkatan tertinggi jumlah sel timusit CD4+CD8+ terlihat pada pemberian ekstrak daun M. oleifera dosis 84 mg/kg BB.