CITRA DIRI PEREMPUAN DALAM ANTOLOGI PUISI PEREMPUAN PENYAIR INDONESIA TERKINI KARTINI 2012: SEBUAH PENDEKATAN SEMIOTIKA - Diana Mariska Yakomina Jago (Universitas Sanata Dharma, 2013)
Penelitian tentang Citra Diri Perempuan dalam Antologi Puisi Perempuan Penyair Indonesia Terkini Kartini 2012 Sebuah Pendekatan Semiotika bertujuan untuk memberikan manfaat secara psikologi sosial bagi pengarang perempuan di Indonesia saat ini. Penelitian ini sebagai bentuk apresiasi terhadap banyaknya karya pengarang perempuan yang mengangkat topik mengenai citra diri dan eksistensi wanita dalam kaitannya dengan Tuhan, alam, dan sesama. Penelitian ini dilakukan secara studi pustaka dengan memadukan teori citra diri perempuan dan teori semiotika menurut A. Teeuw. Hasil penelitian ini memaparkan kaitan antar kode bahasa, kode sastra, dan kode budaya. Penelitian ini mejelaskan mengenai citra diri pengarang perempuan dalam antologi puisi Perempuan Penyair Indonesia Terkini Kartini 2012 dan kode bahasa, kode sastra, dan kode budaya dalam kaitannya dengan citra diri wanita dalam antologi puisi Perempuan Penyair Indonesia Terkini Kartini 2012. Kode-kode semiotik A.Teuuw saling berkaitan. Kode bahasa merupakan sistem kode primer, kode sastra merupakan sistem kode sekunder dan kode budaya merupakan aplikasi sistem kode primer dan sekunder. Tanpa adanya bahasa, sebuah karya sastra tidak akan terwujud dan tersebar melalui kebudayaan masyarakat tertentu.Kata kunci : Citra diri, Puisi, Semiotika, A. Teeuw