PENGARUH INSENTIF TERHADAP MOTIVASI DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA (Survei pada Karyawan AJB BUMIPUTERA 1912 Kantor Cabang Malang Celaket) - Frihasta Yogaswara (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research type is explanatory research with quantitative approach. The samples in this research were 40 employees. The sampling technique used total sampling. The data collection methods used questionnaires. The data analysis used descriptive analysis and path analysis. The test results statically show there is a significant effect between material incentives against work motivation that indicated by probability value (sig) of 0,024 (p<0,05); there is an effect but not too significant between non-material incentives against work motivation that indicated by a probability value (sig) of 0.129 (p˃0.05); the effect between material incentives against employee performance is significantly indicated by a probability value (sig) of 0,02 (p<0,05); the effect between non material incentives against employee performance is significantly indicated by a probability value (sig) of 0,033 (p<0,05); and there is a significant effect between work motivation on employee performance that indicated by a probability value (sig) of 0.003 (p<0,05). Keywords : Incentive, Motivation, Performance Abstrak Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakansampeljenuh (total sampling). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis).Hasil pengujian secara statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara insentifmateriil terhadap motivasikerja yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas (sig) sebesar 0,024 (p<0,05); terdapat pengaruh tetapitidaksignifikan antara insentif non materiil terhadap motivasikerja yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas (sig) sebesar 0,129 (p˃0,05); pengaruh antara insentifmateriil terhadap kinerjakaryawan signifikan yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas (sig) sebesar 0,002 (p˂0,05); pengaruh antara insentif non materiil terhadap kinerjakaryawan signifikan yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas (sig) sebesar 0,033 (p˂0,05); dan terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasikerjaterhadapkinerjakaryawan yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas (sig) sebesar 0,003 (p<0,05). Kata kunci : Insentif, Motivasi, Kinerja