KAJIAN SOSIOLOGIS DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN CERPEN MAYAT DI SIMPANG JALAN KARYA KOMANG ADNYANA - Y. Niken Sasanti (Universitas Sanata Dharma, 2015)
Kajian ini bertujuan untuk memaparkan masalah sosial yang terkandung dalam cerpen MDSJ, nilai-nilai sosial yang terdapat dalam cerpen MDSJ, dan nilai-nilai pendidikan yang dapat diambil dari cerpen MDSJ. Berdasarkan kajian sosiologis tampak konflik sosial dalam cerpen MDSJ yang terjadi antara tokoh utama dan keluarganya dengan warga desa. Masalah sosial itu muncul karena tokoh utama dan keluarganya yang dulunya orang biasa, mengubah nama mereka dan menyandang gelar kebangsawanan. Masyarakat menilai keluarga tersebut meninggikan diri sendiri dan akhirnya mengucilkan mereka. Nilai-nilai sosial yang terkandung dalam MDSJ adalah nilai kebersamaan dan nilai untuk menjaga adat istiadat. Cerpen MDSJ juga mengandung nilai-nilai pendidikan antara lain keharusan menghargai orang lain, kesabaran, keberanian untuk mengambil keputusan yang tepat di saat yang tepat, dan keharusan menyelesaikan konflik sosial secara adil, damai, dan prosedural.Kata kunci: cerpen, kajian sosiologis, masalah sosial, nilai-nilai sosial.