IMBUHAN PEMBENTUK KATA KERJA DALAM BAHASA DAYAK KENYAH BAKUNG - Meri Tiana Yan; Praptomo Baryadi Isodarus; Maria Magdalena Sinta Wardani (Universitas Sanata Dharma, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan imbuhan pembentuk kata kerja dalam bahasa Dayak Kenyah Bakung. Imbuhan pembentuk kata kerja itu dianalisis bentuk, fungsi, dan maknanya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dan metode cakap. Metode yang digunakan untuk analisis data adalah metode agih dan teknik baca markah. Metode yang digunakan untuk penyajian hasil analisis data adalah metode informal dan formal. Pertama, imbuhan kata kerja yang ditemukan adalah awalan ke-, le-, m-, me-, n-, ne-, ng-, nge-, ngem-, ny-, p-, pe-, te-, konfiks nge-/-en, dan sisipan -em-. Kedua, fungsi imbuhan kata kerja yang ditemukan dalam bahasa Dayak Kenyah Bakung ada dua jenis, yaitu berfungsi derivatif dan berfungsi inflektif. Ketiga, makna imbuhan kata kerja dalam bahasa Dayak Kenyah Bakung, yaitu setiap imbuhan bisa menyatakan bermacam-macam makna tergantung bentuk dasar yang dilekatinya, misalnya awalan ke-, le-, m-, me-, n-, ng-, nge-, ngem-, p-, ny-, pe-, sisipan -em- menyatakan makna melakukan. Awalan le-, m-, nge-, ngem-, ny-, p-, pe-, konfiks nge-/-en menyatakan makna membuat jadi. Awalan m- dan n- mengungkapkan makna melakukan kerja dengan alat. Awalan me- dan nge- mengandung makna mengeluarkan. Awalan n- dan ny- menimbulkan makna menggunakan. Awalan ne-, nge-, dan ngem- mengandung maknamembuat. Awalan ng- dan ngem- menyatakan makna menjadi. Awalan ng- menyatakan makna mengganti. Awalan nge- menyatakan makna menjadikan berada di. Awalan p- dan pe- menimbulkan makna sudah terjadi. Awalan pe- menyatakan makna saling berada di, menyebabkan. Awalan pe- dan te- menyatakan makna tidak sengaja.