PREDIKSI KEBANGKRUTAN BERDASARKAN ANALISIS Z-SCORE ALTMAN (Studi pada Kelompok Perusahaan Textile and Garment yang Terdaftar di BEI Selama Tahun 2008-2012) - Fitria Kartikasari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research aims to know the implementation of Altman Z-Score’s analysis in predicting bankruptcy the textile and garment’s companies that is listed at IDX for period of 2008-2012. This research is descriptive research in methods of data collection by documentation, i.e. by taking data of the company financial statement. Sampling used a purposive sampling technique with researched 8 companies for five years. Data analysis used the method of Z-Score Altman by used ratio of net working capital to total assets, retained earnings to total assets, earning before interest and tax to total assets, market value of equity to total debt, and sales to total assets. After get the Z-score result, then be classified according to the point of cut-off. Based on the research there were seven companies which predicted potentially into bankruptcy next year if there is no progress in its financial position and operating result. They are PT. Apac Citra Centertex, Tbk, PT. Argo Pantes, Tbk, PT. Eratex Djaja, Tbk, Nusantara, PT. Inti Corpora, Tbk, PT. Panasia Indosyntec Tbk., PT. Ricky Putra Globalindo., Tbk, and PT. Sunson Textile Manufacturer, Tbk. There is only one company in good condition, i.e. PT. Pan Brothers Tex, Tbk. Key words: Financial Statement, Ratio, Total Assets, Sales, Cut-offABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan analisis Z-Score Altman dalam memprediksi kebangkrutan kelompok perusahaan textile and garment yang terdaftar di BEI selama peiode tahun 2008-2012. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data dengan cara dokumentasi, yaitu dengan mengambil data dari laporan keuangan perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan penarikan sampel sebanyak 8 perusahaan selama lima tahun. Analisis data menggunakan metode Z-Score Altman dengan rasio yang digunakan adalah rasio modal kerja terhadap total aktiva, laba ditahan terhadap total aktiva, laba usaha terhadap total aktiva, nilai pasar saham terhadap total hutang, dan penjualan terhadap total aktiva. Setelah didapat hasil Z-Scorenya, kemudian Z-Score tersebut diklasifikasikan sesuai dengan titik cut-off yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat tujuh perusahaan dari delapan perusahaan sampel yang diprediksi berpotensi mengalami kebangkrutan pada tahun berikutnya jika tidak ada kemajuan dalam posisi keuangan dan hasil operasionalnya. Perusahaan itu adalah PT. Apac Citra Centertex, Tbk, PT. Argo Pantes, Tbk, PT. Eratex Djaja, Tbk, PT. Nusantara Inti Corpora, Tbk, PT. Panasia Indosyntec, Tbk, PT. Ricky Putra Globalindo, Tbk, dan PT. Sunson Textile Manufacturer, Tbk. Hanya ada satu perusahaan saja yang kondisinya baik, yaitu PT. Pan Brothers Tex, Tbk. Kata kunci: Laporan Keuangan, Rasio, Total Aktiva, Penjualan, Cut-off