KONDISI DAN MANFAAT LANGSUNG EKOSISTEM HUTAN MANGROVE DESA PENUNGGUL KECAMATAN NGULING KABUPATEN PASURUAN - Sofian, Achmad; Harahab, Nuddin; Marsoedi, Marsoedi (Department of Biology Science and Technology Faculty UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2012)
Hutan mangrove memiliki manfaat dan fungsi ekologi dan ekonomi yang sangat strategisbagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) kondisi hutanmangrove Desa Penunggul dan 2)manfaat langsung dari ekosistem hutan mangrove DesaPenunggul Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Dessember 2011- Januari 2012.Pengumpulan data diperoleh dari pengamatan langsung, wawancara dengan masyarakatdan pemerintah desa dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian hutan mangroveDesa Penunggul merupakan hutan hasil penanaman dan bukti keberhasilan upayapenyelamatan lingkungan pantai oleh masyarakat. Terdapat dua jenis mangrove yaituRhizophora sp and Avicennia sp. Rhizophora sp mendominasi ekosistem mangrove di DesaPenunggul. Manfaat langsung ekosistem hutan mangrove terdiri dari bibit mangrove,perikanan (kerang, kepiting dan rajungan), dan pendidikan dan pariwisata.