RELASI KEKUASAAN DALAM NOVEL LOLONG ANJING DI BULAN KARYA ARAFAT NUR - Susilawati Endah Peni Adji (Universitas Sanata Dharma, 2019)
Relasi kekuasaan sangat kuat tergambar dalam novel Lolong Anjing di Bulan karya Arafat Nur(2018), sebuah karya sastra yang mengangkat permasalahan Gerakan Aceh Merdeka. Topik yangdikaji menggunakan kerangka berpikirnya Fairclough, Bourdieu, dan Gramsci ini mengungkapkantiga gagasan, yaitu bahasa sebagai modal, dominasi kekuasaan, dan konterdominasi/hegemoni.Kemampuan berbahasa merupakan modal untuk memperluas arena kekuasaan,secara khusus dalam berelasi dengan kelompok yang mendominasi. Dominasi dilakukan olehmasyarakat politik, tentara RI, yang bertindak sangat koersif kepada masyarakat sipil di Aceh.Ideologi dominasi RI tersebut adalah keuntungan ekonomi. Dalam relasi kekuasaan tersebut terdapatjuga hegemoni parsial bersifat minimum yang melekat pada masyarakat sipil. Konterdominasi/hegemoni dilakukan oleh kelompok intelektual. Mereka berasal dari (1) masyarakat sipil dankemudian berubah menjadi masyarakat politik; (2) masyarakat politik yang berhasil melakukanhegemoni kepada masyarakat sipil untuk melawan dominasi RI. Ideologi konter dominasi/hegemoniini adalah pengelolaan alam untuk bertahan hidup, ketenteraman hidup, serta harga diri.