WACANA IKLAN TELEVISI ROKOK DJARUM 76 VERSI PENGIN EKSIS: ANALISIS TANDA MENURUT ROLAND BARTHES - Clara Natalia Christina Mitak (Universitas Sanata Dharma, 2017)
Tulisan ini membahas makna denotasi, konotasi, dan mitos pada iklan televisi rokok Djarum 76versi pengin eksis. Ada dua hal yang dibahas, yaitu makna denotasi dan konotasi pada iklantelevisi rokok Djarum 76 versi pengin eksis berdasarkan tanda-tanda visual dan verbalnya danmitos di balik iklan tersebut. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwadari sembilan adegan yang dibagi, pada adegan 1, ditemukanmakna denotatif dan konotatif tentangtokoh pria paruh baya dan latar (tempat dan waktu). Pada adegan 2,ditemukan makna denotatifdan konotatif tentang tokoh pria paruh baya dan lampu emas ajaib. Pada adegan 3 ditemukanmakna denotatif dan konotatif tentang tokoh jn dan penggabungan dua mitos. Padaadegan 4ditemukan makna denotatif dan konotatif tentang tokoh jin. Pada adegan 5 ditemukan makna denotatifdan konotatif tentang tokoh pria paruh baya.Pada adegan 6 ditemukan makna denotatif dan konotatiftentang tokoh jin. Padaadegan 7 ditemukan makna denotatif dan konotatif tentang tokoh pria paruhbaya.Padaadegan 8 ditemukan makna denotatif dan konotatif tentang tokoh jin serta pada adegan 9ditemukan makna denotatif dan konotatif tentang logo Djarum 76. Adapun terdapat enam mitosdalam iklan Djarum 76 versi Pengin Eksis, yaitu (a) mengekalkan branding, (b) menunjukkaneksistensi sebagai rokok rakyat, (c) melestarikan budaya, (d) mengkritik budaya pengin eksis, (e)membangun citra humoris, dan (f) menunjukkan kuasa produsen rokok.