LINGKUNGAN DAN PELESTARIANNYA DALAM PRESPEKTIF ISLAM - Imamudin, Mochamad (Department of Biology Science and Technology Faculty UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2011)
Masalah lingkungan dan pencemarannya merupakan masalah yang dihadapi oleh manusia saat ini dan belum ditemukan solusi yang jitu untuk memecahkannya secara komprehensif, baik dari segi cara mengontrol penyebabnya ataupun mengurangi sebab-sebabnya, meskipun usaha itu sudah dilakukan oleh organisasi lingkungan hidup dengan segala upayanya, bahkan masalah pencemaran lingkungan ini selalu dibahas oleh masyarakat internasional. Salah satu permasalahan yang mereka bahas adalah timbulnya lubang pada lapisan ozon yang mengancam terjadinya bencana yang lebih luas pada lingkungan dan dapat berdampak pada timbulnya berbagai penyakit bagi manusia. Jika peradaban modern saat ini telah menimbulkan pencemaran udara tanpa memikirkan dampaknya, maka sebenarnya Islam telah meletakkan dasar-dasar hukum, jauh sebelum timbulnya berbagai pencemaran yang timbul sekarang ini. Namun permasalahannya adalah kurangnya implementasi dan aktualisasi dasar-dasar hukum tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Maka dalam kajian ini dengan tema Lingkungan dan Pelestariannya dalam prespektif Islam, pada dasarnya adalah kajian umum yang mengkaji dari sisi hukum Islam, yaitu membahas secara umum pandangan Islam tentang lingkungan dan penyebab serta konsekuensi yang timbul dari kesalahan manusia dalam menangani masalah lingkungan serta bagaimanakah solusi yang diberikan oleh prinsip-prinsip Syariah Islam.Key word : lingkungan, pelestarian, perspektif, hukum, Islam.