ANALISIS PORTOFOLIO MENGGUNAKAN CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) UNTUK PENETAPAN KELOMPOK SAHAM-SAHAM EFISIEN (Studi pada Seluruh Saham Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012) - Nasika Elvira (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The objective of research is to explain the analysis against the performance of stocks of the companies listed in Indonesia Stock Exchange based on their return and risk, and to explain the analysis of the determination of efficient stock group based on Capital Asset Pricing Model (CAPM) over the stocks of the companies listed in Indonesia Stock Exchange for portfolio establishment in period 2010-2012. The usage of Capital Asset Pricing Model (CAPM) in this research is that CAPM method can explain and giving the precise prediction about the balance between systematic risk level and the expected return of the investor on an asset. This research type is descriptive with quantitative approach. The population in this research is the whole companies stock which listed in Indonesia Stock Exchange in period 2010-2012. The sample used in this research is 18 stocks, while the method used in determinating the sample is purposive sampling method. It is then concluded there are 12 companies which its stock is classified as efficient and there are 6 companies with inefficient stock. Keywords: investment, portfolio, CAPM, efficient ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan analisis kinerja saham-saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berdasarkan tingkat pengembalian dan risiko serta menjelaskan analisis penetapan kelompok saham-saham efisien berdasarkan penggunaan Capital Asset Pricing Model (CAPM) pada saham perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam pembentukan portofolio untuk tahun 2010-2012. Penggunaan Capital Asset Pricing Model (CAPM) dalam penelitian ini dengan alasan bahwa metode CAPM dapat menjelaskan dan memberikan prediksi yang tepat mengenai hubungan keseimbangan antara tingkat risiko sistematis dengan tingkat pengembalian yang diharapkan oleh investor pada suatu aset. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh saham perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2012. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 18 saham dengan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat 12 saham perusahaan yang termasuk saham efisien dan 6 saham perusahaan yang termasuk saham tidak efisien. Kata kunci: investasi, portofolio, CAPM, efisien