DEKONSTRUKSI CERPEN PILIHAN KOMPAS TAHUN 2013 KLUB SOLIDARITAS SUAMI HILANG: PERSPEKTIF JACQUES DERRIDA - Agustinus Rangga Respati (Universitas Sanata Dharma, 2018)
Artikel ini berisi dekonstrusi terhadap cerpen-cerpen pilihan KompasKlub Soliditas Suami Hilangtahun 2013. Dekonstruksi merupakan salah satu cara untuk membongkar kecenderungan pemaknaantunggal dalam teks. Dekonstruksi ini bertujuan untuk (1) menjabarkan hierarki metafisik dalamcerpen pilihan Kompas Klub Solidaritas Suami Hilang (2) menjelaskan dekonstruksi terhadapcerpen pilihan Kompas Klub Solidaritas Suami Hilang. Paradigma penelitian yang digunakanadalah milik M.H. Abrams dengan pendekatan diskursif. Penelitian ini merupakan penelitianpostruktural menggunakan teori dekonstruksi Jacques Derrida. Tulisan ini berisi dua hal pokok.Pertama, penentuan ideologi teks dan oposisi biner yang membangun hierarki metafisiknya. Kedua,hasil pembacaan dekonstruksi terhadap pusat ideologi teks yang pertama. Dalam cerpen berjudulPiutang-Piutang Menjelang Ajal karya Jujur Prananto ditemukan ideologi teks berupa tokohChaerul yang tidak dapat membayar utang. Hasil dekonstruksi dari ideologi teks tersebutmenghasilkan tiga poin (1) ketidakterusterangan menciptakan ketakutan, (2) ketakutan terbesarmuncul dari orang lain, dan (3) kematian tidak menghapuskan utang. Sedangkan, dari cerpenEyang karya Putu Wijaya memiliki ideologi teks tentang keluarga miskin yang menganggap uangbukanlah segala-galanya. Dari ideologi tersebut hasil dekonstruksi dibagi menjadi (1) uang tidakdapat membeli kebahagiaan, (2) hal yang dirindukan adalah rasa kekeluargaan, dan (3) tidak adabantuan yang tanpa tendensi.