REPRESENTASI INDONESIA YANG TECERMIN MELALUI TUJUAN DAN SASARAN TUTUR MEME BERTEMA KEINDONESIAAN DI MEDIA SOSIAL - Sony Christian Sudarsono (Universitas Sanata Dharma, 2019)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan representasi Indonesia melalui meme bertema keindonesiaandi media sosial. Representasi tersebut diperoleh dengan menganalisis tujuan dan sasaran tutur memeyang diteliti. Pendekatan yang digunakan dalam artikel ini adalah pendekatan pragmatik kritis, yaituperpaduan antara kajian pragmatik dengan analisis wacana kritis. Representasi yang ditemukanadalah Indonesia bercitra negatif daripada bercitra positif. Representasi tersebut tecermin melaluitujuan dan sasaran tutur meme. Hasil tersebut menunjukkan bahwa meme bertema keindonesiaandi media sosial merupakan sarana kritik sosial baik bagi orang lain maupun bagi diri sendiri.