TIPE DAN KATEGORI LEKSIKAL ONOMATOPE DALAM KOMIK KAMBING JANTAN: SEBUAH KOMIK PELAJAR BODOH BOOK 2 KARYA RADITYA DIKA - Radhitya Indra Arhadi (Universitas Sanata Dharma, 2014)
Onomatope adalah kata-kata yang dibentuk berdasarkan tiruan bunyi. Sebagai tiruan bunyi, bentuk onomatope biasanya terdiri atas satu atau dua perulangan silabel. Objek penelitian ini adalah onomatope. Data yang dikumpulkan adalah berupa kata yang mengandung unsur onomatope atau tiruan bunyi. Manfaat yang dapat diperoleh dari hasil penelitian tentang onomatope ini adalah dapat mengembangkan penelitian di bidang linguistik, khususnya tentang onomatope. Penelitian ini memaparkan pembentukan kata baru yang terbentuk melalui proses onomatope.Kata kunci : Bahasa Indonesia, Onomatope, Komik, Kategori leksikal