STRATEGI PENERJEMAHAN SYAIR LAGU (DENGAN PEMBAHASAN SINGKAT TERJEMAHAN SYAIR LAGU I HAVE DECIDED TO FOLLOW JESUS KE DALAM MENGIKUT YESUS KEPUTUSANKU) - Adventina Putranti (Universitas Sanata Dharma, 2019)
Menerjemahkan syair lagu, seperti halnya menerjemahkan puisi dari suatu bahasa sumber ke dalam bahasa lain, memerlukan strategi khusus yang mempertimbangkan bukan saja aspek makna, tetapi juga aspek-aspek yang berkaitan dengan bentuk, seperti jumlah suku kata dalam setiap baris, maupun rimanya. Tulisan ini mengulas strategi penerjemahan syair lagu dengan menggunakan syair lagu rohani I Have Decided to Follow Jesus sebagai bahan pembahasannya. Dari hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa berbagai strategi penerjemahan puisi diterapkan dalam penerjemahan syair lagu tersebut, khususnya strategi metris, literal, dan interpretasi.