JENIS DAN FUNGSI GAYA BAHASA KIASAN PADA LIRIK LAGU BAND NAIF DAN PAYUNG TEDUH - Anastasia Tita Pratiwi (Universitas Sanata Dharma, 2018)
Artikel ini mendeskripsikan jenis gaya bahasa kiasan dan fungsi gaya bahasa kiasan pada lirik laguNaif dan Payung Teduh. Ditemukan bahwa lirik lagu band Naif dan Payung Teduh menggunakangaya bahasa kiasan, yaitu (i) personifikasi, (ii) simile atau persamaan, (iii) metafora, dan (iv) ironi.Selain itu, fungsi gaya bahasa kiasan pada lirik lagu band Naif dan Payung Teduh adalah (i)memperindah lirik lagu, (ii) menyembunyikan sesuatu, (iii) menciptakan suasana tertentu, (iv)mempunyai tujuan untuk membujuk, mengingatkan, atau meyakinkan, dan (v) menyindir