PERLUNYA REFORMASI PENDIDIKAN, PEMBELAJARAN, DAN TEKNOLOGI DI ERA PENGETAHUAN - Nuraida, Dede (Department of Biology Science and Technology Faculty UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2010)
Saat ini kita sudah memasuki abad 21 yang juga disebut sebagai era pengetahuan, era ini ditandai dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi yang sedemikian pesatnya. Perkembangan yang terjadi di era ini membawa konsekuensi kepada tuntutan Sumber Daya Manusia yang berkualitas, untuk itu maka reformasi pendidikan nampaknya tidak bisa ditawar lagi, karena hanya pendidkanlah yang bisa mempersiapkan manusia untuk kehidupan di masa depan. Reformasi pendidikan yang dikehendaki untuk menyiapkan manusia di era pengetahuan ini meliputi reformasi dalam aspek-aspek: Tujuan, jenis-jenis keterampilan cara mendapatkannya, proses pembelajaran dan teknologinya, serta strategi reformasi yang efektif. Dengan adanya reformasi pendidikan ini diharapkan dihasilkannya generasi-generasi muda yang siap menghadapi tantangan jaman.Kata Kunci: Reformasi pendidikan, era pengetahuan, strategi reformasi