PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA (studi pada karyawan AJB BUMIPUTERA kantor cabang celaket malang) - Ahmad Fauzen (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The research purposes are: 1) explain the leadership style variables simultaneously impact on work motivation. 2) explain the leadership style variables partially impact on work motivation. The research type in this research is explanatory research with used hypothesis testing. Population in this research are employees of AJB Bumiputera 1912 branch office celaket Malang City. The data source got from primary data with spread questionare. Questionare as research instrument tested by validity and reliability testing. Data analysis used are descriptive statistical analysis, clasical asumptions testing, and hypothesis testing conducted by multiple linier regression with using F-test and t-test. Data analysis was performed using SPSS software statistic. It showed by the value of F score is 22,745. Secondly, leadership style variables partially have impact on work motivation. It showed by t-statistic value as follow: directive leadership style that has t statistic 2,629, supportive leadership style that has t-statistic 2,06, participative leadership style has t-statistic 2,276, and achievement leadership style that has t-statistic 2,313. Keywords: style leadership, motivation Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan 1). Pengaruh secara simultan variabel gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja. 2). Pengaruh secara parsial variabel gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan AJB Bumiputera 1912, kantor cabang Celaket – Malang. Data primer diperoleh dengan membagikan kuesioner yang diuji vaiditas dan reliabilitasnya. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan pengujian hipotesis uji F dan uji t. dilakukan dengan software statistik SPSS. Hal ini ditunjukkan dengan nilai F hitung sebesar 22,745. Secara parsial variabel gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t statistik sebagai berikut: variabel gaya kepemimpinan direktif dengan t-statistik 2,629, gaya kepemimpinan suportif dengan nilai t-statistik 2,06, gaya kepemimpinan partisipatif dengan nilai t-statistik 2,276, dan gaya kepemimpinan prestasi dengan nilai t-statistik 2,313. Kata kunci: Gaya kepimpinan, motivasi kerja