NAMA-NAMA KAMPUNG BERUNSUR OK DALAM BAHASA NGALUM KABUPATEN PEGUNUNGAN BINTANG, PAPUA - W. Yuventus Opki (Universitas Sanata Dharma, 2016)
Tulisan ini membahas nama-nama kampung yang berunsur OK dalam bahasa Ngalum di Pegunungan Bintang, Papua. Ada tiga hal yang dibahas dalam tulisan ini, yaitu (i) sejarah, letak gegografis, serta letak demografis Suku Ngalum, (ii) nama-nama kampung yang berunsur OK dalam bahasa Ngalum, dan maksud atau fiolosofi nama-nama kampung yang berunsur OK dalam bahasa Ngalum. Berikut ini disajikan hasil penelitiannya. Proses penamaan kampung dalam berunsur OK dalam bahasa suku Ngalum selalu diikuti dengan proses penciptaan serta kisa-kisah peristiwa melalu cerita folklor dan diikuti sesuai dengan fenomena alam yang terjadi di seluruh wilayah atau daerah di Pegunungan Bintang. Nama-nama kampung yang berunsur Ok dalam bahasa Ngalum, yakni Oksibil, Okaom, Okbape, Oksop, Oksebang, Okbab, Okmakot, Okmabil, Okatem, Okbon, Okdenom, Okbon, Oksirka, Okbemtaru, Okyop, Oklip, Oknangul, Okiwur, Oktasin, Oksapmin, dan Okdenom. Makna filosofi yang dapat disimpulkan bahwa Ok berfilosofi pada kehidupan manusia alam, dan pengetahuan. Oleh karena itu, Ok atau air selalu dimaknai sebagai sumber kesuburan dan kehidupan dengan menyebutnya sebagai Muk dan Ok.Muk berarti susu kehidupan. Ok melambangkan suatu identitas klen dan symbol hakikat kehidupan itu sendiri karena Ok mendatangkan dan menciptakan kehidupan yang hakiki, yakni kesuburan hidup bagi manusia, tumbuhan, tanaman, dan ternak serta menciptakan pembaharuan, kesejukan, perdamaian, keselamatan, kesucian, ketenangan, ketabahan, ketentraman, kedewasaan, dan nilai-nilai hidup.Kata kunci: penamaan, OK, bahasa Ngalum, Papua.