IDIOM YANG BERUNSUR KATA HATI DAN KATA KERJA TAK TRANSITIF DALAM BAHASA INDONESIA - Isodarus, Praptomo Baryadi (Universitas Sanata Dharma, 2018)
Artikel ini menyajikan hasil penelitian tentang idiom yang berunsur kata hati dan kata kerja taktransitif dalam bahasa Indonesia. Isi artikel ini merupakan bagian dari hasil penelitian tentangobjek yang lebih luas, yaitu idiom yang berunsur kata hati dalam bahasa Indonesia. Melalui penelitianini, ditemukan 76 idiom yang berunsur kata hati dan kata kerja tak transitif dalam bahasa Indonesia.Berdasarkan strukurnya, idiom yang berunsur kata hati dan kata kerja tak transitif terdiri atas (i)idiom yang berstruktur kata asal + hati, (ii) idiom yang berstruktur ber-+kata asal + hati, (iii)idiom yang berstruktur ber-+hati + kata asal, (iv) idiom yang berstruktur ter-+kata asal + hati(nya), dan (v) idiom yang berstruktur me(N)-+kata asal + hati. Berdasarkan medan maknanya, 20idiom yang berstruktur kata kerja asal + hati terdiri atas 9 idiom yang menyatakan keadaan jiwayang baik dan 11 idiom yang mengungkapkan keadaan jiwa yang tidak baik. Delapan belas idiomyang berstruktur ber-+kata asal + hati terdiri atas 9 idiom yang termasuk dalam medan maknabersikap batin yang baik dan 9 idiom yang menyatakan bersikap batin yang tidak baik. Sembilanbelas idiom yang berstruktur ber-+hati + kata asal terdiri atas 8 idiom yang termasuk dalam medanmakna berwatak yang baik dan 11 idiom yang berada dalam medan makna berwatak yang tidakbaik. Dua belas idiom yang berstruktur ter-+kata asal + hati(nya) termasuk dalam medan maknatimbulnya keadaan kejiwaan tertentu. Lima idiom yang berstruktur me(N)-+kata asal +hatimenyatakan makna kedaan jiwa yang tidak baik.