D. N. AIDIT, SASTRA, DAN GELIAT ZAMANNYA - Taum, Yoseph Yapi (Universitas Sanata Dharma, 2013)
D. N. Aidit merupakan salah satu pemimpin PKI terpenting dalam sejarah organisasi tersebut. Menurut Hindley (1962: 409), ada tiga periode sejarah PKI yang menarik untuk diperhatikan. Periode I (1920 1927) adalah periode tujuh tahun pertama sampai dengan kegagalan dalam perang 1927. Pada masa ini, aktivitas-aktivitas komunis dipandang sebagai aksi ilegal atau aksi teroris oleh penguasa kolonial. Periode II (1945 1948) adalah periode tiga tahun, sejak kemerdekaan RI sampai dengan September 1948 yaitu masa kegagalan kudeta di Madiun. Periode III (1951-1965) adalah periode sebelas tahun masa kepemimpinan Aidit yang mengontrol partai secara penuh. Jumlah penganut komunis bertumbuh pesat, terutama di bawah kepemimpinan D. N. Aidit. Tidak banyak yang mengenal Aidit sebagai seorang penyair. Tulisan ini bermaksud merunut dan mengungkap puisi-puisi Aidit dari segi struktur maupun gagasangagasannya dalam geliat zamannya untuk memaparkan wajah lain tokoh pengkhianat itu.Kata kunci : Partai Komunis Indonesia (PKI), Lembaga Kebudayaan Rakyat (Lekra), formasidiskursif, geliat zaman.