KETRANSITIFAN VERBA DENOMINATIF DALAM KONSTRUKSI KALIMAT BAHASA INDONESIA - Nugraha, A. Danang Satria (Universitas Sanata Dharma, 2017)
Penelitian ini mendeskripsikan ciri sintaktis verba denominatif (VDn) dalam konstruksi kalimat bahasaIndonesia (bI). VDn merupakan konstruksi verba turunan dari nomina, seperti cerita bercerita,rencana merencanakan, nasihatdinasihati, malamkemalaman, jeratterjerat, dan sejenisnya. Metodeobservasi (simak) digunakan dalam penyediaan data dan metode distribusi (agih) digunakan dalamanalisis data. Data berwujud kalimat yang bersumber pada penggunaan bI baik secara lisan maupuntertulis. Penelitian ini menemukan konstruksi VDn bI, berdasarkan pemarkah kategorial dan pemarkahfungsional,memiliki ketransitifan yang dapat diklasifikasikan ke dalam (a) intransitif, (b) transitif,dan (c) dwitransitif.