METAFORA TENTANG TUHAN DALAM KITAB MAZMUR - Sony Christian Sudarsono (Universitas Sanata Dharma, 2016)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan metafora-metafora tentang Tuhan dalam KitabMazmurdanmenginterpretasikan mengapa metafora-metafora tersebut digunakan. Pendekatan yang digunakandalam artikel ini adalah pendekatan linguistik kognitif dan linguistik antropologis. Pendekatanlinguistik kognitif digunakan untuk menjelaskan bagaimana Tuhan dimetaforakan. Sementara itu,pendekatan linguistik antropologis digunakan untuk menjawab mengapa Tuhan dimetaforakandemikian. Dari hasil kajian, diketahui bahwa Tuhan dimetaforakan sebagai (i) manusia dan (ii)benda. Metafora-metafora tersebut dapat diinterpretasikan sebagai usaha penulis dan penggunaMazmur dalam memahami Tuhan yang transenden menjadi Tuhan yang imanen.