ANALISIS STRUKTURALISME GENETIK DALAM NOVEL BULAN LEBAM DI TEPIAN TOBA KARYA SIHAR RAMSES SIMATUPANG - Hendra Sigalingging (Universitas Sanata Dharma, 2020)
Penelitian ini membahas analisis strukturalisme genetik dalam novel Bulan Lebam di Tepian Toba karya Sihar Ramses Simatupang. Penelitian ini menggunakan teori Lucian Goldmaann. Teori ini digunakan dalam analisis fakta kemanusiaan dan subyek kolektif yang ada dalam novel. Penelitian ini menggunakan analisis isi dengan fokus analisis naratif dalam novel. Fakta kemanusiaan yang direpresentasikan dalam novel yaitu aktivitas sosial dan aktivitas politik. Aktivitas sosial dominan mengartikulasikan problem sosial yang terjadi di Tanah Toba. Aktivitas politik dalam novel ini ditunjukkan dengan penguasaan lahan tanah Batak secara politis tanpa melibatkan warga pemilik lahan. Subyek kolektif dalam novel ini direpresentasikan dengan kelas pejuang yang mengupayakan perubahan, khususnya terkait resistensi masyarakat Toba kepada PT. Indorayon (pabrik kertas)