MANIPULASI BAHASA DALAM TEROR KABAR BOHONG (HOAX) - Maria Magdalena Sinta Wardani (Universitas Sanata Dharma, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan perangkat manipulasi bahasa dalam teks kabar bohong.Data berupa kabar bohongdiperoleh dari laman https://www.turnbackhoax.id. Pengumpulan datadilakukan sejak bulan November 2016 hingga bulan Maret 2017. Kabar bohong dapat memuatberbagai isu, di antaranya adalah isu politis, rasial, agamawi, bencana alam, kriminal, dan kesehatan.Data menunjukkan bahwa manipulasi bahasa dapat berupa manipulasi rasional dan manipulasiemotif. Selain itu, ditemukan pula penggunaan pungtuasi dan huruf kapital dalam teks kabar bohongyang bertujuan untuk menonjolkan bagian tertentu dalam teks dan sekaligus juga memperkuat efekperlokusi dalam manipulasi bahasa.