APLIKASI ULANGAN HARIAN MENGGUNAKAN SYSTEMATIC RANDOM SAMPLING BERBASIS WEB STUDI KASUS : SMKN 1 BULAKAMBA - BREBES - Lena Magdalena; Ayuni Alfiani Nurkholifah; Muhammad Hatta (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2015)
Perkembangan teknologi sangat berpengaruh terhadap ilmu pendidikan. Salah satu contohnya mengenai teknologi Aplikasi Ulangan Harian Menggunakan Metode Random Berbasis Web di SMKN1 Bulkamba. Ulangan harian adalah kegiatan yang dilakukan secara periodik untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah menyelesaikan satu kompetensi dasar (KD) atau lebih. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari beberapa tahapan penelitian, yaitu pengumpulan data, analisis sistem dan perancangan perangkat lunak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan studi pustaka. Metode analisis dan perancangan sistem yang digunakan adalah Object Oriented Analysis (OOA) menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan perancangan sistem desain perancangan antarmuka pengguna (user interface). Aplikasi dibuat pada dua sisi, yaitu aplikasi admin dan aplikasi user. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak adalah PHP untuk aplikasi server dengan perangkat lunak MySQL sebagai database. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi ulangan harian menggunakan metode random berbasis web yang nantinya dapat digunakan oleh siswa dan guru. Penerapan aplikasi ini dapat memberikan kemudahan bagi siswa untuk proses pengerjaan soal ulangan harian secara terkomputerisasi dan dapat melihat hasil ulangan harian dengan cepat. Bagi guru untuk mengelola data soal dan pembahasan serta dapat mengetahui penilaian siswa secara cepat. Kata Kunci : Aplikasi, Ulangan Harian, Bulakamba, Pendidikan