EVALUASI PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA - RD Kusumanto; Irma Salamah; A Rahman (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2020)
ABSTRAK Sistem Informasi Akademik merupakan sistem pendukung penyelenggaraan pendidikan, sehingga dalam proses pendidikan dapat menyediakan layanan informasi yang lebih baik kepada mahasiswanya. Sistem Informasi Akademik Polsri dibuat untuk dapat membantu mempermudah kinerja dari pihak akademik dan mahasiswa dalam mengorganisir jadwal mengajar dosen, kehadiran dosen dan rekapitulasi nilai sehingga perlu dilakukan evaluasi bagaimana penggunaan mahasiswa pada sistem informasi akademik (SISAK) Politeknik Negeri Sriwijaya. Penerapan SISAK Polsri memerlukan evaluasi, diantaranya terkait dengan tingkat penggunaan sistem tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan sistem informasi akademik Polsri dalam mendukung proses administrasi dari sisi kegunaan, kemudahan penggunaan, dan ketersediaan jaringan. Evaluasi SISAK Polsri menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengetahui faktor-faktor tersebut. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik survei dan dianalisis dengan menggunakan metode statistik multivariate. Hasil penelitian menunjukkan perceived usefulness dan perceived ease of use tidak berpengauh terhadap actual usage SISAK Polsri, sedangkan perceived availability berpengaruh terhadap actual usage SISAK Polsri Kata Kunci : TAM, sistem informasi akademik, Polsri