“Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Terhadap Kinerja Paramedis Di Rumah Sakit Al-Rohmah” - Iqbal Ramadhani Fuadiputra; Dodi Wirawan Irawanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Sumber Daya Manusia (SDM) adalah faktor penting dalam suatu organisasi bagaimanapun bentuk serta tujuan organisasi dibuat berdasarkan berbagai visi untuk kepentingan manusia dan dalam pelaksanaan misinya dikelola dan diurus oleh manusia. Oleh karena itu, manusia merupakan faktor yang sangat penting dalam seluruh kegiatan institusi/organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Terhadap Paramedis Medis Rumah Sakit Al-Rohmah. Penelitian ini dilaksanakan pada Rumah Sakit Al-Rohmah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode penelitian kuantitatif dengan mengunakan metode survei menggunakan kuisoner. Dari hasil analisis penelitian ini dapat dilihat seberapa besar pengaruh indikator gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja paramedis Rumah Sakit Al-Rohmah, diketahui juga pengaruh secara individu variabel bebas Gaya Kepemimpinan Demokratis Pada Kinerja Paramedis Rumah Sakit Al-Rohmah, dan diketahui juga salah satu indikator variabel Gaya Kepemimpinan Demokratis memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap kinerja paramedis Rumah Sakit Al-Rohmah. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Demokratis, Kinerja Paramedis, Sumber Daya Manusia