ANALISIS PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN BERBASIS WEB DENGAN METODE RASIO RENTABILITAS (STUDI KASUS : PT. VISI JAYA PASIFIK) - Amroni Amroni; Marsani Asfi; Novitasari Novitasari; Marry Amanda (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2018)
PT. Visi Jaya Pasifik merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi kerajinan rotan kayu dengan berbahan dasar rotan. Perusahaan ini bergerak dalam bidang export product rotan, kayu dan accessories baik berbentuk keranjang maupun furniture. Dimana pergerakan bisnisnya berdasarkan design, manufaktur dan menjual produk perabotan rumah tangga, perlengkapan dapur, souvenir, accessories dari bahan rotan, bamboo, natural fibre, kayu dan besi. Meskipun pengolahan data transaksi di PT. Visi Jaya Pasifik sudah terkomputerisasi, tetapi ternyata belum mampu memberikan gambaran tentang bagaimana kondisi perusahaan. Hal ini dikarenakan belum adanya proses analisa terhadap laporan keuangan sehingga perusahaan tidak dapat mengetahui secara pasti apakah kondisi keuangan perusahaan termasuk dalam kategori baik atau buruk. Karena ketidak-pastian tersebut, perusahaan tidak mampu menentukan kebijakan-kebijakan apa yang perlu diterapkan dalam kurun waktu tertentu. Oleh karena itu, perusahaan memerlukan adanya analisis untuk mengukur kinerja keuangan sehingga manajemen akan lebih mudah dalam menentukan kebijakan-kebijakan baik dalam perbaikan maupun peningkatan kinerja manajemen. Dibuatnya aplikasi Analisis Pengukuran Kinerja Keuangan Berbasis Web dengan Metode Rasio Rentabilitas ini bertujuan untuk memudahkan accounting manager dalam melakukan analisis terhadap laporan keuangan sehingga accounting manager dapat menghasilkan informasi keuangan yang lebih tajam yang disajikan dalam laporan hasil analisis. Selain itu juga aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan factory manager dalam proses pengambilan keputusan. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman PHP Hypertext Preprocessor, dan perangkat lunak MySQL sebagai media penyimpanan datanya. Berdasarkan penjelasan diatas, dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Analisis Pengukuran Kinerja Keuangan Berbasis Web ini merupakan aplikasi yang mengolah data yang sudah jadi yaitu berupa laporan keuangan neraca dan laporan rugi-laba. Dengan dibuatnya aplikasi ini, diharapkan dapat memberikan gambaran, serta informasi keuangan yang lebih tajam sehingga mempermudah factory manager dalam menentukan kebijakan-kebijakan apa yang perlu diterapkan. Kata Kunci : Analisa Laporan Keuangan, Analisa Rasio, Laporan Keuangan