PENGARUH FAKTOR HUMAN ERROR DAN KONDISI INFRASTRUKTUR JALAN TERHADAP TERJADINYA KECELAKAAN DI JALAN TOL CIPALI - Wiwiek Nurkomala Dewi; Nurhayati Nurhayati (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2016)
Kecelakaan lalu lintas (lalin) di Indonesia umumnya terjadi karena kesalahan manusiannya (human error), seperti kecelakaan yang terjadi di Tol Cikampek-Palimanan (Cipali). Secara teknis Tol Cipali sudah memiliki kelayakan teknis yang sangat baik. Bentuk dan konstruksi jalan , kontur jalan yang lurus, tidak ada tikungan curam atau tanjakan landai membuat tol itu aman untuk dilalui. tetapi memerlukan konsentrasi yang tinggi bagi pengendara. , tetap hati-hati, waspada, dan dalam kondisi prima. Sebab, mayoritas jalur yang lurus juga secara psikologis justru berpotensi mengurangi kewaspadaan pengemudi. Dalam terkait banyaknya kecelakaan, diharapkan juga pengemudi lebih memerhatikan kondisi tubuhnya. Keberadaan rest area di jalan tol juga mesti dimanfaatkan untuk melepas kelelahan agar kondisi kembali prima. Hal lain beberapa permasalahan yang berkaitan dengan pengelolaan infrastruktur jalan, antara lain: kecelakaan lalu lintas kendaraan akibat defisiensi keselamatan infrastruktur jalan. Perancangan jaringan jalan meliputi detail geometrik, struktur perkerasan, dan harmonisasi fasilitas perlengkapan jalan. Jika hasil perancangan tidak diimplementasikan dengan tepat maka akan mengurangi aspek keselamatan jalan. Oleh karenanya penelitian ini mencoba untuk mengamati seberapa banyak pengaruh human error dan kondisi infrastruktur terhadap terjadinya kecelakaan di jalan tol Cipali. Dengan demikian ada peluang dari defisiensi infrastruktur jalan memberikan kontribusi terjadinya kecelakaan berkendaran. Dari Data hasil penelitian didapat dari responden pengguna jalan. Dengan pengolahan data kuantitatif menggunakan SPSS 20 maka dihasilkan kesimpulan dengan signifikansi 5% factor human error dan kondisi infrastuktur jalan secara bersama-sama berpengaruh terhadap terjadinya kecelakaan di tol cipali. Kata kunci : human error, kondisi infrastruktur, kecelakaan, SPSS 20