ANALISA PERBANDINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI METODE FULL COSTING DENGAN VARIABLE COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL (STUDI KASUS : UD. MONAS BAKERY) - Lena Magdalena; Suwandi Suwandi; Trisno Martian (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2019)
Perusahaan harus dapat mengambil keputusan yang tepat dalam menentukan harga pokok produksi (HPP), agar laba yang dihasilkan dapat optimal. Pengambilan keputusan ini menyangkut masalah penentuan harga pokok produk yang tepat. Terdapat dua metode dalam membuat harga pokok produksi (HPP), variable costing dan full costing. Dibuatnya aplikasi perhitungan harga pokok produksi berbasis web ini bertujuan untuk untuk mendapatkan laba yang maksimal dengan melakukan perbandingan harga pokok produksi dengan dua metode yang berbeda yaitu metode full costing dan metode variable costing.. Komponen perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing adalah: biaya bahan baku, biaya overhead pabrik, biaya tenaga kerja, biaya overhead pabrik tetap, biaya overhead pabrik variable. Sedangkan komponen perhitungan harga pokok produksi dengan metode variable costing adalah: biaya bahan baku, biaya overhead pabrik, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik variable.Sistem informasi pencatatan harga pokok produksi ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemograman berbasis web. Hasil implementasi pengembangan aplikasi harga pokok produksi berbasis web ini menunjukkan bahwa metode full costing memiliki nilai harga pokok produksi yang lebih tinggi daripada metode variable costing. Namun, laba yang diperoleh lebih besar menggunakan metode variable costing. Kata Kunci : Aplikasi, HPP , Full Costing, Variable Costing, Laba