IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS SPESIFIKASI MANGGA GEDONG GINCU DI WILAYAH III CIREBON - Marsani Asfi; Freddy Wicaksono; Petrus Sokibi (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2016)
Spesifikasi yang khas dari setiap mangga Gedong gincu di Indramayu, Cirebon dan Majalengka menjadi dasar penelitian ini. Sistem Informasi Geografis tentang pemetaan spesifikasi mangga gedong gincu selanjutnya dikombinasikan dengan manajemen basis data dalam mengumpulkan dan menyimpan sejumlah data geospasial. Analisis spasial kemudian dilakukan untuk mengetahui hubungan geospasial antara entitas dari masing-masing data yang digunakan, ditambah dengan peta layar yang berfungsi menggambarkan hubungan data geospasial dalam dua dan tiga dimensi dalam bentuk peta. Hasil riset internet juga menentukan kategori-kategori yang ditentukan sebagai penciri secara spesifikasi mangga gedong gincu di tiap wilayah. Penciri yang diktentukan adalah : ukuran, warna daging, bentuk fisik, rasa, daya tahan, warna kulit, kadar air, serat daging buah serta aroma. Data-data terkait penciri spesifikasi dari mangga gedong gincu tersebut agar kuantitatif maka dilakukan pengujian laboratorium untuk beberapa kategori seperti kadar air, sukrosa dan serat, sedangkan warna, ukuran, rasa, daya tahan serta aroma dilakukan oleh tim peneliti berdasarkan sumber-sumber terkait dan pengamatan langsung. Kata kunci: mangga, gedong gincu, sig, sistem informasi geografis.