APLIKASI PENDATAAN KEGIATAN TRIDHARMA DOSEN BERBASIS WEB (STUDI KASUS : STMIK CIC CIREBON) - Wiwiek Nurkomala Dewi; Agus Sevtiana; Hendrik Prakoso (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2018)
Jabatan Fungsional Dosen adalah kedudukan yang menunjukkan tugas, tanggung jawab, wewenang, dan hak seseorang dosen dalam suatu satuan pendidikan tinggi yang dalam pelaksanaannya didasarkan pada keahlian tertentu serta bersifat mandiri. Pendataan kegiatan dosen yang terjadi di STMIK CIC masih memiliki permasalahan yaitu banyaknya unsur serta kriteria penilaian yang berbeda-beda dari setiap unsurnya menyebabkan dosen STMIK CIC kesulitan dalam mendata dan menghitung berapa angka kredit yang mereka peroleh untuk mengurus kenaikan jabatan fungsional. Oleh sebab itu, penulis mengusulkan pembuatan tugas akhir dengan judul ‘Aplikasi Pendataan Kegiatan Tridharma Dosen pada STMIK CIC’ Dibuatnya Aplikasi Pendataan Kegiatan Tridharma Dosen pada STMIK CIC ini bertujuan untuk memudahkan dosen dalam mengolah data kegiatan Tridharma menjadi laporan Daftar Usulan Perhitungan Angka Kredit (DUPAK). Dalam penyusunan Tugas Akhir ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP Hypertext Protocol dan menggunakan database manajemen sistem MySQL. Dengan adanya pembuatan Aplikasi Pendataan Kegiatan Tridharma Dosen pada STMIK CIC ini telah dihasilkan sebuah perangkat lunak berbasis web yang menghasilkan output yaitu laporan daftar kegiatan tridharma dosen berupa Daftar Usulan Perhitungan Angka Kredit (DUPAK). Pada Aplikasi ini juga masih terdapat kekurangan yaitu format tabel DUPAK pada cetakan akhir belum sama persis dengan DUPAK yang sebenarnya. Kata Kunci : Jabatan Fungsional Dosen, Tri Dharma Dosen, Dosen.