SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PESERTA DIDIK BARU MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Steven Wijaya; Deny Martha; Amroni Amroni (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2017)
AbstrakPPA adalah pusat pengembagan anak yang bertujuan untuk membantu keluarga prasejahtra atau keluarga tidak mampu yang membutuhkan bantuan secara holistikHolistik dapat di artikan bantuan secara menyeluruh untuk memampukan anak untuk sehat secara fisik,mental, dan menjadi dewasa dalam dimensi rohani. Bantuan yang diberikan berupa pendidikan, budipekerti, pengecekan kesehatan, dan pendidikan rohani. Anak yang di berikan bantuan yaitu kepada anak berusia 3-9 tahun, keluarga prasejahtra, tiga anak dalam 1 rumah/1 keluarga, jarak rumah 1km jalan kaki 30menit. Didalam proses seleksi pendaftaran anak didik baru, dengan batas kuota yang minim banyaknya anak yang kurang mampu ingin mendaftar sering kali dapat menyulitkan pihak PPA dalam memilih calon-calon anak didik baru yang akan diterima. Agar proses seleksi anak peserta didik baru dapat tepat sasaran maka diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode Simple Additive Weighting (SAW) sering dikenal dengan istilah metode penjumlahan terbobot.Konsep dasar dari metode simple additive weighting (SAW) adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif dari semua atribut. Metode simple additive weighting (SAW) membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Dengan adanya Sistem pendukung keputusan untuk seleksi penerimaan anak didik baru di pusat pengembangan anak masa depan cemerlang cirebon akan membantu mengatasi masalah seleksi pendaftaran anak didik baru dan sistem pendukung keputusan ini akan dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Processor File), serta database MySQL sebagai database server. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Seleksi Penerimaan Anak Didik Baru, Simple Additive Weighting (SAW).