APLIKASI SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS DENGAN ACCRUAL BASIC SYSTEM (STUDI KASUS : INSTALASI FARMASI KLINIK BERSALIN PERMATA BUNDA SYARIAH CIREBON) - Indah Listiawati; Marsani Asfi; Rahimah Bawai (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2015)
Sistem akuntansi penerimaan kas dan pengeluaran adalah salah satu sistem yang ada didalam sebuah perusahaan. Sistem ini sangat penting apabila tidak disusun dengan baik maka dapat menghambat kegiatan perusahaan karena berhubungan dengan financial atau keadaan keuangan perusahaan. Instalasi Farmasi Klinik Bersalin Permata Bunda Syariah Cirebon merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa kesehatan ibu dan anak. Setiap hari Instalasi Farmasi ini menerima order penjualan obat-obatan dari pasien dan juga melakukan order pembelian ketika stok obat-obatan telah habis, artinya arus kas pada perusahaan ini berjalan dengan cepat. Sistem akuntansi yang berjalan di Klinik Bersalin Permata Bunda Syariah Cirebon adalah penerimaan kas dari penjualan tunai dan pengeluaran kas dari pembelian kredit dengan metode pencatatan accrual basic system. Namun sistem yang ada di lnstalasi Farmasi Klinik Bersalin Permata Bunda Syariah Cirebon masih belum berjalan dengan baik. Oleh karena itu diperlukan penanganan yang baik dalam pelaksanaan penerimaan dan pengeluaran kasnya. Maka perlu dibuat sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dengan metode pencatatan accrual basic system dari pelayanan jasa yang langkah-langkahnya mencakup : struktur organisasi, bagian-bagian yang terkait, dokumen-dokumen yang digunakan, catatan akuntansi yang digunakan, jaringan prosedur yang membentuk sistem, pengendalian intern, prosedur narasi dan flowchart, diagram konteks, diagram alur data (DFD), hubungan antar entitas (ERD), hubungan antar table, rancangan database, struktur program, serta rancangan input dan output. Kata Kunci : Sistem Akuntansi, Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas, Accrual Basic System