Sistem Pengendalian Internal Atas Piutang Menggunakan Metode Analisis Umur Piutang (Aging Schedule) Pada CV. AGS’NIE - Widya Jati Lestari; Marsani Asfi; Arum Setiawati (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2019)
CV. AGS’NIE merupakan salah satu bentuk perusahaan yang bergerak di bidang distributor produk kosmetikyang beralamat di Villa Intan II Blok J9 Cirebon. Penjualan kredit CV Ags’nie kurang memperhatikan resiko yang timbul yaitu kerugian piutang apabila perusahaan tidak dapat menagihnya. Pada perusahaan ini belum memiliki catatan yang akuntabel dan belum menggunakan perhitungan piutang yang baik menurut standar akuntansi keuangan (SAK). Berdasarkan masalah tersebut maka dibuat aplikasi sistem pengendalian internal atas piutang menggunakan metode analisis umur piutang (aging schedule) pada CV. AGS’NIE. Metode yang digunakan adalah metode analisis umur piutang. Aplikasi yang dibuat dengan Bahasa pemrograman PHP serta database MySQL. Terdapat 2 user aplikasi yaitu bagian akuntansi dan manager. Analisis umur piutang mengelompokkan umurnya berdasarkan atas tanggal jatuh tempo piutang, yang dibagi ke dalam klasifikasi: belum jatuh tempo dicadangkan sebesar 5%, telah jatuh tempo 1-14 hari dicadangkan sebesar 10%, telah jatuh tempo 14-20 hari dicadangkan sebesar 15%, telah jatuh tempo 20-30 hari dicadangkan sebesar 20%, dan telah jatuh tempo diatas 30 hari dicadangkan sebesar 25%.Pengendalian internal adalah salah satu cara yang digunakan untuk mengantisipasi kecurangan dan mengantisipasi kemungkinan piutang tak tertagih, dengan adanya pengendalian piutang dapat meminimalisasi kerugian yang di akibatkan piutang tak tertagih.Piutang merupakan sejumlah tagihan yang akan diterima oleh perusahaan dalam bentuk kas dari pihak lain, baik sebagai akibat penyerahan barang dan jasa secara kredit maupun sebagai akibat kelebihan pembayaran kas kepada pihak lain. Kata kunci:Sistem, Pengendalian Internal, Metode Analisis Umur Piutang