SISTEM INFORMASI PENERIMAAN DONASI ZAKAT, INFAQ DAN SHODAQOH (ZIS) BERSTANDAR PSAK 109 BERBASIS WEB (STUDI KASUS: GRAHA YATIM DAN DHUAFA) - Khoirotun Hisan; Lena Magdalena; Muhammad Hatta (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2020)
Penelitian yang dilakukan adalah menganalisis kelemahan dan kebutuhan Sistem Akuntansi Penerimaan Donasi ZIS Berstandar PSAK 109 Berbasis Web di Graha Yatim dan Dhuafa (GRAY) untuk diberikan usulan perbaikan berupa rancangan sistem akuntansi yang dapat memenuhi kebutuhan perusahaan agar memudahkan dalam melakukan transaksi yang dilakukan. Sistem akuntansi pencatatan penerimaan yang diusulkan membahas mengenai pembuatan Sistem Akuntansi Penerimaan Donasi Zakat, Infaq, dan Shodaqoh (ZIS) Berstandar PSAK 109 Berbasis Web, untuk memudahkan dalam proses pencatatan penerimaan donasi Zakat, Infaq dan Shodaqoh. Penelitian yang dilakukan dengan cara studi lapangan berupa wawancara kepada karyawan serta menganalisis proses bisnis yang terjadi dan dokumen-dokumen yang terkait. Dalam membuat Sistem Akuntansi Penerimaan Donasi ZIS ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan Mysql sebagai databasenya. Dan untuk mendukung pembuatan form-form dan laporan-laporan yang diperlukan menggunkan Microsoft Visio 2010 dan Microsoft Excel 2010. Tujuan dibuatnya Sistem Akuntansi Penerimaan Donasi ZIS ini agar memudahkan bagian-bagian yang terkait dalam mengelola data data transaksi yaitu transaksi penerimaan donasi ZIS dan penyaluran dana ZIS yaitu Bagian Admin Penerimaan dan Bagian Admin Pengeluaran. Selain itu dapat memudahkan Bagian Akunting dalam proses pembuatan laporan-laporan sesuai Standar PSAK No. 109. Adapun kekurangan dalam Sistem Akuntansi Penerimaan Donasi ZIS Berstandar PSAK 109 ini adalah sistem ini belum terdapat perhitungan zakat, tidak membahas dana amil dan dana non halal. Kata kunci : Sistem, Akuntansi, Penerimaan, Donasi, Zakat, Infaq, Shodaqoh