ANALISA ALGORITMA PROPORSIONAL INTEGRAL DERIVATIF DAN ALGORITMA PATH PLANNING PADA ROBOT LINE FOLLOWER - Mokhamad Aripin; Ridho Taufiq Subagio; Deny Martha (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2016)
Penjadwalan kuliah merupakan suatu kegiatan penting yang dilakukan setiap awal semester. Proses pembuatan jadwal kuliah di STMIK CIC Cirebon masih dilakukan secara manual, sehingga dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk menyelesaikannya. Hal ini dikarenakan beberapa kriteria atau syrarat tertentu yang membuat penjadwalan kuliah menjadi rumit, diantaranya kesediaan waktu untuk mengajar dan mata kuliah untuk masing-masing dosen berbeda, juga keberadaan kelas-kelas paralel. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari beberapa tahapan penelitian, yaitu pengumpulan data, analisis sistem dan perancangan perangkat lunak yang akan dibuat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan studi pustaka. Metode analisis dan perancangan sistem yang digunakan adalah Object Oriented Analysis (OOA) menggunakan Unified Modeling Language (UML). Aplikasi penjadwalan kuliah akan dibuat dengan bahasa pemrograman php menggunakan Yiiframework dan MySQL sebagai database-nya, serta menerapkan algoritma genetika untuk menyelesaikan permasalahan penjadwalan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi penjadwalan kuliah yang dapat digunakan oleh staff BAAK untuk membuat jadwal kuliah di Program Studi Informatika. Penerapan aplikasi ini dapat memberikan kemudahan bagi staff BAAK, serta dapat menghemat waktu untuk pembuatan jadwal perkuliahan. Kata Kunci : Algoritma Genetika, Penjadwalan Kuliah, Yiiframework.