SISTEM AKUNTANSI PEMBELIAN TUNAI, PENJUALAN TUNAI DAN KREDIT BERBASIS KOMPUTER STUDI KASUS PADA TOKO BESI SUKAJADI CIREBON - Luki Kurniawan Mulyana; Ridho Taufiq Subagio; Imas Mufti (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2014)
Toko Besi Sukajadi merupakan sebuah toko yang bergerak dibidang penjualan bahan bangunan, besi, besi beton, pipa, dan paralon beserta sambungannya. Pada Toko Besi Sukajadi, pengelolaan data transaksi pada bagian penjualan dan pembelian masih belum teratur. Oleh karena itu perlu dibuat sebuah aplikasi berupa program khusus yang dapat mengelola dengan baik data pembelian maupun penjualan. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan studi kasus, tahapan yang dilakukan adalah observasi dan wawancara. Untuk menginputkan data yang diperlukan selanjutnya dilakukan analisis dan perancangan sistem menggunakan tools Flowchart, Diagram konteks, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Microsoft Visual Basic 6.0 sedangkan databasenya menggunakan Microsoft Access. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi program khusus berupa Sistem Informasi Akuntansi yang terdiri dari fungsi untuk menangani prosedur-prosedur yaitu prosedur transaksi pembelian tunai dan prosedur transaksi penjualan baik tunai maupun kredit. Dari hasil implementasi dan pengujian dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang telah dibuat dapat diterapkan pada Toko Besi Sukajadi Cirebon Kata Kunci : Sistem, Akuntansi, Penjualan, Pembelian, Tunai, Kredit