PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan CV. Sejahtera, Pakisaji, Malang) - Fajarrini P. Danti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The direction of this research to explain influence of compentation to employees labour spirit at CV. Sejahtera Pakisaji Malang. Compentation part of two kinds, there are financial and non financial compentation. Financial compentation consist of direct and indirect compentation. Population in this research is all employees CV. Sejahtera Pakisaji Malang, threre are 100 respondences with total sample are 50 respondences. Data analysis which used is descriptive and inferential statistic analysis. Inferential statistic analisys consist of doubled linear regression analysis and hypothesis test. Based on the result of this research that according together between two variables, direct and inderect compentation has influence to employees labour spirit. From the second that variables, indirect compentation variable has dominance to employees labour spirit. Keyword : compentation, direct and indirect compentation, employees labour spirit Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kompensasi terhadap semangat kerja karyawan pada CV. Sejatera Pakisaji Malang. Kompensasi dibagi menjadi dua jenis yaitu kompensasi finansial dan non finansial. Sedangkan kompensasi finansial terdiri dari kompensasi langsung dan tidak langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Sejatera Pakisaji Malang sebanyak 100 responden dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Analisis inferensial terdiri dari analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama kompensasi langsung dan tidak langsung berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan. Dari kedua variabel tersebut, variabel kompensasi tidak langsung mempunyai pengaruh yang dominan terhadap semangat kerja karyawan. Kata kunci : kompensasi, kompensasi langsung dan tidak langsung, semangat kerja karyawan