APLIKASI INFORMASI HASIL PENANGKAPAN IKAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS: PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA KEJAWANAN DKP3 KOTA CIREBON) - Kusnadi Kusnadi; Muhammad Luqmanu Hakim; Deny Martha (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2017)
AbstrakPelabuhan Kejawanan Cirebon merupakan instansi yang bergerak dalam bidang hasil produksi perikanan. Setiap pengolahan data hasil penangkapan ikan oleh kapal pada pelabuhan ini selalu dicatat secara manual, tetapi masih mengalami kesalahan pencatatan. Untuk mempermudah pengolahan dan pencatatan data hasil produksi ikan, maka instansi ini memanfaatkan teknologi aplikasi web.Untuk membuat aplikasi tersebut, dilakukan pengamatan terhadap pengelolaan hasil produksi ikan yang dating hingga status lelang barang yang dicatat. Metode penelitian pada aplikasi ini menggunakan metode waterfall, metode waterfall adalah model klasik yang bersifat sistematis, berurutan dalam membangun software. Waterfall juga merupakan suatu metodologi pengembangan perangkat lunak yang mengusulkan pendekatan kepada perangkat lunak sistematis dan sekuensial yang mulai padatingkat kemajuan sistem pada seluruh analisis, design, kode, pengujian dan pemeliharaan. Adapun software yang digunakan untuk mendesain aplikasi web yaitu Corel DRAW X4, Macromedia Dreamweaver CS 3 dan XAMPP.Hasil dari pembuatan aplikasi web difokuskan kepada pencatatan hasil produksi ikan yang datang di bawa oleh armada kapal, menu operasional difokuskan untuk melakukan pengolahan data kapal dan data hasil produksi ikan dan pada pembuatan aplikasi web ditujukan untuk Pelabuhan Kejawanan Cirebon dimana mereka dapat mencatat hasil produksi ikan yang telah dilelang. Penerapan aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah pengolahan data hasil penangkapan ikan. Kata Kunci : Aplikasi, Pelabuhan, DKP3,Kejawanan, Cirebon