Pemodelan Arsitektur Enterprise STMIK CIC Cirebon Menggunakan Enterprise Architecture Planning (EAP) - Ridho Taufiq Subagio (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2011)
AbstrakSTMIK CIC Cirebon adalah sebuah institusi pendidikan tinggi yang telah menggunakan SI/TI dalam menjalankan proses bisnisnya. Perkembangan dalam penerapan SI/TI yang terjadi tanpa melalui perencanaan secara menyeluruh tehadap kebutuhan organisasi sehingga terdapat pulau-pulau sistem yang independen, hal ini menyebabkan kurang bermanfaatnya penerapan SI/TI. Metodologi yang digunakan untuk membuat model arsitektur enterpriseyaitu Enterprise Architecture Planning (EAP). Model arsitektur enterprise dibatasi pada area fungsi bisnis utama, yaitu bidang akademik yang menghasilkan aktivitas utama serta aktivitas pendukungnya. Area fungsi bisnis ini diidentifikasi berdasarkan rantai nilai Porter. Model bisnis yang dihasilkan akan menjadi dasar dalam mendefinisikan arsitektur data, aplikasi, dan teknologi serta pembuatan rencana implementasinya. Hasil dari pemodelan bisnis ini diperoleh fungsi bisnis detil yang terdefinisi sebanyak 72, 60 kandidat entitas data, dan 36 kandidat aplikasi yang dikelompokkan kedalam 6 kelompok aplikasi. Rencana implementasi berdasarkan urutan penerapan aplikasi yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu sumber daya, waktu, biaya, manfaat, serta faktor sukses implementasi. Kata Kunci : Arsitektur Enterprise, Arsitektur Data, Arsitektur Aplikasi, Arsitektur Teknologi