APLIKASI AKUNTANSI PENCATATAN PENGELUARAN KAS PADA PT. JASA TRANSPORTASI YALA GITHA TAMA CIREBON - Meirani Fajrin; Widya Jati Lestari; Ilwan Syafrinal (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2020)
ABSTRAK PT. Jasa Transportasi Yala Githa Tama (International Freight Forwarding) merupakan perusahaan yang bergerak pada jasa transportasi persewaan alat berat yaitu Forklift dan Crane. Perusahaan ini berlokasi di Jalan Bali No. 3 Pelabuhan Cirebon. Dalam kegiatan pencatatan pengeluaran kas masih menemui kendala yaitu pencatatan pengeluaran kas masih diinput manual menggunakan Microsoft Excel, hal ini dapat menimbulkan kesalahan pencatatan pengeluaran kas dan menjadi tidak efektif. Berdasarkan hal tersebut, maka dibuatlah aplikasi pencatatan akuntansi pengeluaran kas. Sistem berbasis komputer ini berfungsi untuk memudahkan perusahaan dalam melakukan pencatatan terkomputerisasi dan lebih efisien dalam kegiatanya. Tahap analisa dan perancangan sistem digambarkan secara manual menggunakan flowchart, kemudian dibuat secara komputerisasi ke dalam diagram aliran data level 0 dan level 1 disertai dengan diagram hubungan antar entitas, dan relasi antar tabel. Setelah tahap ini selesai, tahap selanjutnya adalah percancangan sistem perangkat lunak. Perancangan tersebut menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor) dan menggunakan database MySQL (My structured Query Language). Pada aplikasi ini menghasilkan laporan perencanaan kerja, jurnal umum dan laporan pengeluaran kas. Kata kunci: Aplikasi, Pencatatan, Pengeluaran kas