PENGEMBANGAN APLIKASI PENCATATAN TRANSAKSI BIAYA KULIAH DI STMIK CIC CIREBON - Lena Magdalena; Muhammad Hatta; Lisa Natalia (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2016)
Sistem pembayaran uang kuliah di Kampus STMIK CIC telah dibuat yaitu aplikasi pencatatan transaksi biaya kuliah, aplikasi tersebut berbasis dekstop dengan bahasa pemograman visual basic. Pemanfaatan teknologi didalam sistem pembayaran yang berjalan di kampus CIC masih belum maksimal, karena sistem pembayaran yang sudah dibangun hanya melibatkan bagian internal. Hasil dari proses pengembangan aplikasi ini ditunjukan bagi pengguna akhir yaitu mahasiswa untuk memberikan informasi seputar biaya-biaya yang telah dibayar maupun yang harus dibayar. Transaksi pembayaran merupakan kegiatan dimana mahasiswa melakukan pembayaran dengan sejumlah uang yang diserahkan kepada bagian kasir. Pada Tahap Analisa Dan Perancangan Sistem, digambarkan dengan menggunakan Diagram Konteks, DFD (Data Flow Diagram), dan ERD (Entity Relationalship Diagram). Pada tahap Perancangan mencakup Perancangan Tabel, Perancangan Database dan Form Aplikasi. Aplikasi diimplementasikan dengan menggunakan Bahasa PHP(WAP) dan WML dan Database MySQL. WAP Wireless Application Protocol (WAP) adalah suatu protokol aplikasi nirkabel yang mampu mengakses intenet melalui telepon seluler maupun perangkat wireless lainnya. WAP membawa informasi secara online melewati internet, seperti mobile banking, e-mail, dan masih banyak lagi yang disediakan oleh provider informasi secara langsung menuju telepon selular. Dengan aplikasi ini diharapkan dapat membantu proses pembayaran pada STMIK CIC dengan lebih baik. Aplikasi ini dapat digunakan untuk membantu memudahkan pihak internal maupun eksternal agar tidak ada perbedaan pada informasi pembayaran. Aplikasi ini diharapkan dapat meminimalisasi adanya kesalahan dan mempercepat proses pembayaran. Kata Kunci : STMIK, Aplikasi, Pembayaran, Metode, WAP