SISTEM PAKAR UNTUK MNGETAHUI KEPRIBADIAN DASAR CALON KARYAWAN DI P.T. SOLINDO NUSATAMA DENGAN METODE FOWARD CHAINING BERBASIS WEB - Emerson Gustaf Lisaputra; Ridho Taufiq Subagio; Deny martha (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2014)
Komunikasi adalah sebuah interaksi yang terjadi ketika dua atau lebih individu saling berinteraksi baik secara verbal ataupun non verbal. Komunikasi mempunyai banyak tujuan dan manfaat, antara lain memahami karakter seseorang di dunia kerja. Dengan terjalinnya komunikasi yang baik diharapkan terjadi hal-hal yang baik dan bersifat membangun bagi masing-masing individu tersebut di dalam dunia kerja.. Sayangnya komunikasi sering terjalin dengan tidak baik dan semestinya, hal itu disebabkan karena pemahaman yang kurang terhadap masing-masing karakter individu. Untuk mengantisipasi dan meningkatkan pemahaman dalam berkomunikasi, diperlukan suatu tool yang berfungsi untuk mengetahui karakter dasar calon karyawan. DISC (Dominan Intim Stabil Cermat) adalah salah satu tool untuk mengetahui karakter dasar manusia. DISC banyak digunakan oleh soft skill trainer untuk mengetahui karakter dasar manusia. Metode analisis dan perancangan sistem yang digunakan adalah Object Oriented Analysis(OOA) menggunakan Unified Modeling Language(UML). Bahasa pemrograman yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak adalah PHP dan perangkat lunak MySQL untuk database-nya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pakar berbasis web yang dapat berjalan di perangkat komputer. Kata kunci : Komunikasi, DISC, OOA, UML