PENERAPAN METODE DISKONTO DIVIDEN DENGAN MODEL PERTUMBUHAN KONSTAN DAN METODE PRICE EARNING RATIO (PER) UNTUK MENILAI KEWAJARAN HARGA SAHAM SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponennya yang Terd - Oky Slamet Riyanto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research based on misprice risk (incorrect price) that experience by investor when invest funds in a stock. Investor can reduce this misprice by analizing stock price reasonableness. Using Devidend Discount Method with Constant Growth Model is intent to know stock’s intrinsic value then compare with market value (closing price). Using Price Earning Ratio (PER) intent to know calculation of PER value then compared with the value of published PER by Indonesia Stock Exchange. Research type is descriptive research on Sub Sector Automotive Company and It’s Component as a research object in Indonesia Stock Exchange. Sample selection use purposive sampling method. Final result by using, first Devidend Discount Method with Constant Growth Model show that all samples research are in undervalued position, the right investment decision is buy that stocks. Second, Price earning Ratio (PER) Method show that GJTL stock and SMSM stock are in overvalued position, the right investment decision is sell both stock. ASII, AUTO, BRAM, GDYR, TURI and UNTR stocks are in undervalued position, the right investment decision are buy that stocks. Keyword: Dividend Discount, Price Earning Ratio, Intrinsic Value, Stock Price Reasonableness.ABSTRAK Penelitian ini didasarkan atas risiko misprice (salah harga) yang dialami oleh investor ketika menginvestasikan dana dalam saham. Investor dapat mengurangi risiko salah harga ini dengan menganalisis kewajaran harga saham. Penggunaan Metode Diskonto Dividen dengan Model Pertumbuhan Konstan bertujuan untuk mengetahui nilai intrinsik saham kemudian membandingkannya dengan nilai pasar (closing price). Penggunaan Metode Price Earning Ratio (PER) bertujuan untuk mengetahui nilai PER hitung kemudian membandingkannya dengan nilai PER yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan obyek penelitian Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponennya di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil akhir dengan menggunakan, pertama Metode Diskonto Dividen dengan Model Pertumbuhan Konstan menunjukkan bahwa seluruh sampel penelitian berada pada posisi undervalued, keputusan investasi yang tepat adalah membeli saham-saham tersebut. Kedua, Metode Price Earning Ratio (PER) menunjukkan bahwa saham GJTL dan saham SMSM berada pada posisi overvalued, keputusan investasi yang tepat adalah menjual kedua saham tersebut. Saham ASII, AUTO, BRAM, GDYR, TURI dan UNTR berada pada posisi undervalued, keputusan investasi yang tepat adalah membeli saham-saham tersebut. Kata Kunci: Diskonto Dividen, Price Earning Ratio, Nilai Intrinsik, Kewajaran Harga Saham.