SISTEM PENILAIAN INDEKS KINERJA DOSEN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Febryan Ervan; Marsani Asfi; Chandra Lukita (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2020)
Indikator penilaian kinerja dosen yang dilakukan tiap semester melalui kuesioner dari mahasiswa hanya memiliki satu variabel saja, yaitu mahasiswa. Oleh karena itu diperlukan variabel penilaian lainnya serta metode dalam penilaian kinerja dosen. Penelitian penilaian kinerja dosen ini menggunakan enam variabel yaitu tingkat pendidikan, jabatan fungsional, beban kinerja dosen, kegiatan penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan hasil kuesioner mahasiswa. Metode Simple Additive Weighting (SAW) menggunakan penjumlahan terbobot dalam mencari rating kinerja setiap alternatif semua atribut. Tahapan penelitiannya yaitu pengelolaan data enam variabel yang berupa data vektor, selanjutnya penentuan alternatif, penentuan kriteria, pemberian Nilai Rating Kecocokan, penentuan Bobot Preferensi, kemudian dibuat Tabel Rating Kecocokannya. Hasil dari matrik keputusan digunakan untuk menghitung Nilai Rating Kinerja ternormalisasi dalam bentuk matrik, dan Nilai Preferensi yang dihasilkan dijadikan penentuan Indeks Kinerja(IKD) dosen. Hasil penelitian ini berupa aplikasi berbasis web penentuan Indeks Kinerja Dosen (IKD) yang merupakan implementasi dari tahapan SAW, serta menghasilkan penilaian yang bersifat objektif. Kata kunci: Indeks, Kinerja, Dosen, Preferensi, Simple Additive Weigthing