ANALISA PENERAPAN PERANGKAT LUNAK USBN MANDIRI PADA SMAN 14 BANDUNG DENGAN MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD - Ida Suhartini Suhartini (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2019)
Pendidikan abad 21 adalah pendidikan yang mengarahkan semua elemen pendidikan baik sekolah, siswa, guru, para staff dan teknisi dapat mengikuti arahan yang ada yatiu meliputi 3 dimensi nformasi, komunikasi, dan etika dan pengaruh sosial. Hal ini sejalan juga dengan peraturan pemerintah yang mencanangkan agar proses evaluasi belajar siswa sudah emnggunakan konsep USBN mandiri yang berbasis komputer.Kompleksitas pekerjaan pada proses evaluasi/ujian siswa menjadi salah satu dorongan agar institusi pendidikan dapat melakukan efisensi dan efektivitas didalamnya. Perlu adanya dukungan dan kerjasama dari semua pihak agar USBN berbasis komputer ini dapat berjalan dengan semestinya. Pengukuran dengan Balance Scorecard dapat memberikan penilaian dari 4 perspektif yaitu keuangan,pelanggan/pengguna, bisnis internal, pertumbuhan dan pembelajaran Kata kunci : Balanced, scorecard, pendidikan, pembelajaran, pengukuran